【管理智慧】聪明的领导怎样做管理
广告位 ID:14 更多92game源码下载www.dede168.com

【管理智慧】聪明的领导怎样做管理

2015-11-27 19:53:49热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:管理智慧 励志成长 经验分享 【管理智慧】聪明的领导怎样做管理 


沟通的前提是相互尊重
相互尊重是所有事情的开始。不管你是一个总经理,还是一个秘书,还是一个清洁工,其实只是一个角色和分工的不同。从公司的利益考虑,不同的职位,需要不同的工作技能的人来承担,让最合适的人在最合适的岗位上充分发挥自己的价值。
公司付给高层管理者很高的薪水,就是希望他把精力、智慧和时间都用在思考战略、思考管理这类重大的事情上,而不至于深陷事务之中。秘书就是辅助领导者更好的工作,把你从事务中解脱出来,使你有精力去做更有效率和效益的事。因此,无论是秘书还是你的员工,都是值得领导者尊敬和感激的人。
我在外企工作过很长时间,觉得外企(尤其是欧美企业)更注重人性化和尊重。他们强调的核心价值观和基本文化头几条就是:honesty (诚实);integrity(正直);diversity(多元化)……就像美国作为一个多种族共处的移民国家,文化非常的多元化,即使在一个企业中,也有许多文化背景不同的人。但是大家都是为了达成一个共同的事业目标和商业运作,才组合在一起。因此,企业会尊重每一个人的习惯和个性,乃至民族习惯、信仰等等。只有相互尊重,才有一个相互合作和沟通的基础。
批评一定要一对一
一个称职的经理人,首先就应该是一个人事管理的高手。所有的领导者、管理者、执行者都会涉及到沟通问题,很多矛盾和冲突,其实都是源于沟通没有做好。
尤其对于下属有错误或者失误的时候,该如何进行批评,更是要讲究艺术。我们常说:打人不打脸,一定给人留点面子。我们都有这个经验,批评往往得私下里进行,而表扬则要公开地大张旗鼓地表扬。
作为领导者,其实最忌讳当着一堆人去指责人,尤其是你的下属。其实,你对下属指责的同时,在外人看来,是不是也说明你的领导能力有问题呢?同时,如果你的下属犯了错误,自己是不是应该反思一下,你作为领导是不是有些事情没有做好呢?
虽然不能说要袒护下属,但起码也要给下属有针对性的教育。这样,是不是既能体现出上司对下属的关怀和爱护,又能让下属心存感激、将功补过呢?
因此,批评人(特别是下属)一定要尽可能地单独批评。“人非圣贤”,不可能不犯错误不失误。况且,在没有面对面的沟通弄清事实前,就去批评人,甚至还让更多的人知道,可想而知这是多么令人尴尬的事情。
邮件并非最佳的沟通方式
网络的发展,几乎改变了我们的生活。在很多企业中,已经实现了局域网,甚至一些日常的交流也被邮件所代替了。
邮件虽然是一个很方便的沟通工具,但我并不认为是最好的沟通方式。尤其是遇到冲突的时候,就更不要用邮件去处理,而一定要进行面谈。在有效的沟通中,面谈应该永远是第一选择。如果不能面谈,至少也要通过电话沟通,这是一个退而求其次的选择,因为这已经会丢失很多信息了。
沟通中最关键要素就是信息。比如:文字内容一般只能表述30%的含义,更多的还是要通过肢体语言、表情、语气、语态、眼神等等来传达。同时,最重要的是面对面的沟通是有反馈的,可以在反馈中加强信息的有效性,有助于了解双方最真实的意思和态度。
而写出来的文字,不一定能完全表达出我们的想法,并且邮件是单向的,它不能实时反馈。同时,每个人文化背景、文字表达能力、感知能力也是千差万别。于是在形成文字的过程中,会损失很多丰富的信息,阅读者在理解时又会无意识的进行筛选,又损失一些信息,最后再形成文字,又损失了一些信息,最后回到邮件发送者手时,信息已经偏差得非常多了。
而且,我认为邮件是一对一的通信工具,应该尽量减少抄送。除非这封邮件也关乎到其他人,并且在他们有必要知情的情况下才进行抄送。同时,一些纯粹的信息是可以抄送的,比如:今天天气怎么样,明天下午几点钟要开会等等,这些提示性信息可以抄送,提醒大家注意。
但如果是一些指令性的东西,最好是只针对一个人。否则在你指示下属做一件事的时候,让很多人知道,其实无形中就给执行者造成了一个很大的压力。当然,如果一定需要他人的协助和知情,就另当别论。
“能帮助下属成长是我最开心的事情!”
我从八十年代末就加入外企,我的秘书和下属也换了好几任,但我很欣慰的是,很多同事,多年以后我们依然可以保持着很好的联系。尽管我们不在一起工作已经十几年了,但还会不时的问候一下,交流一下最近的工作状态和生活状态,有什么变化没有。前些天,我还和一位曾经的秘书在一起吃饭、聊天,这是很令人开心的事情。
我期望和自己的下属能够合作到这个程度,就是工作的时候就是工作。而工作以外,我更希望成为他们的一个老大哥,或者是长者,把我的阅历,我的经验分享给他们,若能帮助到他们,那会是我最开心的事情。
我想:比较聪明的领导者其实不是用规矩来对人进行管理,而往往是用人际关系来进行管理。假如你的秘书有很多工作以外的事情,也得到了你的帮助,那么他也一定不会计较八小时之外为上司多做或者多考虑一些事情。(来源:中外管理杂志)


广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10

相关文章

广告位 ID:11
广告位 ID:11