练习空手道有哪些禁忌
广告位 ID:14 更多92game源码下载www.dede168.com

练习空手道有哪些禁忌

2015-11-27 20:01:37热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:空手道的禁忌 养生知识 健身运动 传统文化 小知识 练习空手道有哪些禁忌 

  空手道是一类在生活中大家常提起的武术,空手道不仅能够强身健体,而且还可以防身。接下来小编就将给大家介绍一些有关空手道的一些禁忌事项以及空手道和散打的区别,希望这些小知识能够帮助你更好的了解空手道知识。

空手道的禁忌

1、在训练场里接到教练的指示的时候应立即做出反应并行动。

不可耽误时间没有教练在场时不得私作搏击练习。

未得教练允许得擅自离开排列。离开时不得在教练与排列中间穿过?应在排列之后方离去。

2、练习空手道的禁忌第二点便是要尊称教练的职衔,比如老师等。

3、道场内不可饮食,吸烟或咀嚼香口胶。

4、当进入或离开道场时,须面向道场行礼,这象征对道场及道场上学员之尊敬。

5、当迟到进入道场时,应先在道场后旁面向后方跪坐,直至教练允许进场,方可站立,然后面向前方行礼。

6、当教练向你说话时,应大声地的回复。

练习是一项极严肃之事,期间要绝对专心,不能交谈或大笑,或骚扰其它学员。在未有指示时,应以“不动立”姿势等待指示。

在任何情况下?都绝对服从教练之命令。

练习空手道有哪些禁忌_空手道的禁忌

散打和空手道区别

散打和空手道发展史都不是很长,他们同属新兴的搏击流派。

是否也可以说他们是竞技体育的一种形式呢?因为,他们毕竟有比赛的规则的限制,毕竟不是完全开放的无限制全接触格斗形式。

从竞赛规则角度讲我觉的散打的规则更为开放,可以击打头部,可以使用快摔,甚至,有些比赛加入了膝技和肘技。

那么空手道的拳是并不允许击打头部的,这样,可能对拳法技术的提高,会起到一定的制约。

但,空手道的特有的技术,又增加了比赛的偶然性和观赏性,比如因为限制了摔的使用,对抗就更加激烈,一些独特的技术得到了使用和发挥,如舍身技等。

从技术角度上看散打的拳法因为没有限制都头部的击打,显得技术更丰富更细腻一些,腿法技术因为可攻击的范围更大击打的点更多,规则主要是以比分判断胜负,所以较为细腻。

例如,小鞭腿的使用。会使运动员更隐蔽快速清晰的得分。但正因为规则的不同,空手道更注重打击的能力和功力。

所以,空手道的功力应该比散打更为强大。虽然,近几年的散打和空手道的交流散打赢的比较多些,但,我个人认为这并不能说明散打就一定比空手道强。

为什么这样说呢?首先,因为体系不同 ,规则不同,那么训练的重点也不同,所以,不具备可比性,除非制订更为合理的更适合双方的规则。

再者,空手道没有派出真正的高手。我想这也是空手道会想通过交流来了解散打的一种策略吧。

从文化上看,空手道在秉承传统空手道基础上有更大的创新和发展。

而,散打却多少显的没有根基,文化背景较为弱式。

小编并不是说散打没有文化背景(散打背后是具有悠久的历史的中华武术),只是说在推广和建立体系时没有注意到这一点。

空手道在推广时十分注意本土文化的宏扬和体系的完整性。如,道服 礼仪 传统的型(套路)。

而散打欠缺的也正是这些,由于,这方面的缺失,散打就只能更趋向一种体育竞赛形式。

从大众防身训练来讲,空手道无论是在训练和实用上就更为简单和直接,便于普通人的推广和训练。

而散打在实用上会更强大,但是,由于技术要求更规范和细腻,所以,普通人学习起来较为困难一些,还有就是武道文化的缺失(如传统的礼仪教育),内容的不丰富(如果能结合一些套路的训练也许会好些),也会失去一些武道爱好者的吸引力。

散打又称散手,在中国历代素有许多种称谓,如相搏、手搏、白打、对拆、技击等。由于这种对抗多用擂台的形式,所以在中国民间还被称为“打擂台”。

然而,现在的散打与传统的散打有着本质的区别。现在的散打是两人按照一定的规则,运用武术中的踢、打、摔和防守等技法,进行徒手对抗的现代竞技体育项,他是中国武术的重要组成部分。

练习空手道有哪些禁忌_空手道的禁忌

空手道意义

慧心文化和为贵的要义

慧心空手道的第一要义,是和为贵

慧心空手道之“空手”,顾名思义,就是主张非暴力。它不仅拒绝使用热兵器,而且发对使用冷兵器。习练空手道,为的强身健体。只是在非常有限的范围内,它才拒绝侵犯,保护自身。

和为贵,根植于中国儒家文化、从而是中国主流传统文化之中。它熏陶了近百代黑眼睛,黄皮肤的赤县人。面对弱肉强食的现实世界,慧心空手道:呼唤和谐。

慧心文化道为本的要义

慧心空手道的不变宗旨,是道为本。

慧心空手道之“道”,显而易见,就是一种立身的根本,它不仅拒绝一切悖理的行为,而且反对任何任性胡为。习练空手道,为的是修身养性。只是在非常有限的范围内,它才拒绝邪恶,主持公道。

道为本,根植于中国儒家文化、从而是中国主流传统文化之中。它既是老子的衍生万物之道,也是孔子的天行健之道,更是毛泽东的人间正道之道。面对繁杂纷争的现实世界,慧心空手道:呼唤理性。

慧心文化义为重的要义

慧心空手道的绝对命令,是义为重。

慧心空手道之“义”,昭然于世,就是一种交友的律条,它不仅拒绝背信弃义,而且反对任何尔虞我诈。习练空手道,为的是义结金兰。它所追求的是为深明大义,肝脑涂地,在所不辞。

义为重,根植于中国儒家文化、从而是中国主流传统文化之中。它是桃园结义之义薄云天之义,更是革命烈士慷慨赴死从容就义之义。面对人情淡薄的现实世界,慧心空手道:呼唤真诚。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10

相关文章

广告位 ID:11
广告位 ID:11