【电影发狂】《一代宗师》到底讲了什么?
广告位 ID:14 更多92game源码下载www.dede168.com

【电影发狂】《一代宗师》到底讲了什么?

2016-02-20 12:13:22热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:一代宗师 电影 黑色幽默 【电影发狂】《一代宗师》到底讲了什么? 

【电影发狂】《一代宗师》到底讲了什么?从各路媒体的集体讨论和公众多极分化的口碑来看,[wwW.niUbB.NET)罕有人真正看懂了《一代宗师》,因而不论奔着动作戏去的,情感戏去的,还是奔着王家卫名头去的,要么真失望,要么假兴奋。实际真正看懂《一代宗师》后会对此片轻扯一下帽遮,不发一语,擦肩而走。许多自称王家卫粉丝的主儿会从情感上剖析《一代宗师》,讲叶问跟宫二的感情云云。可片中只有篇幅不大的单相思,完全无法跟《花样年华》相提并论。于是有人从武学角度琢磨,解读王家卫对中华武术的领悟与宣扬。可片中各路人马世界观各有不同,主人公叶问最后居然不打了,你说多叫人蛋疼?随后又有人去谈动作,讲此片对武术的还原有多真实。而这是对王家卫电影的最大侮辱。解读《一代宗师》其实只需要两样东西,一是对王家卫电影的大致了解,二是一点点电影素养。《一代宗师》里,张震扮演的一线天对许多人来说压根看不明白。这一角色跟叶问基本没有交集,是个可以剔除的角色,但剧场版被剪成这样,王家卫还是保留了这个龙套。其实一线天是解读《一代宗师》的关键。对于一线天和叶问,王家卫用了对比手法。叶问在雨里打,一线天也在雨里打。叶问喜欢宫二,一线天也喜欢宫二。叶问去了香港,一线天也去了香港。但是叶问打的是什么人?一线天打的是什么人?叶问得到了宫二的心,一线天得到了什么?叶问去香港成了宗师,一线天成了什么?了解了这些,你就能基本明白创作故事大纲时王家卫憋了什么坏,想要说些什么。此外,赵本山演的关东鬼丁连山也是个打酱油的角色,看似可有可无。但这一角色同样关键。此处王家卫则用了类比。起初丁连山煮汤讲火候,后来又讲“有多大屁股穿多大裤衩”。跟叶问的惺惺相惜说明俩人一路货色,可以尿到一壶。实际上,《一代宗师》是个披着文艺外衣的黑色幽默片,影片讲的是时势中的典型中国人,即民族性,揭露了盛名之下的“宗师”。这并非王家卫第一次玩情感之外的电影,《2046》便是对香港回归50年后的大胆想象。只是这一次王家卫除情感外有了时间跨度较大的叙事,又顽皮地批判了民族性,结果把许多菜鸟看晕。(电影发狂/灌,转载请注明出处)

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11