天使爱美丽影评 98
广告位 ID:14 更多92game源码下载www.dede168.com

天使爱美丽影评 98

2015-11-27 20:14:09热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:天使爱美丽 影评 黑色幽默 天使爱美丽影评 98 

拥抱生命

——《天使爱美丽》影评 这部精灵古怪、充满了奇异想象力的电影,来自法国电影怪杰让-皮埃尔·儒内。非比寻常的、甚至带有童话怪诞色彩的人物和事情,以及超过正常人思维和想象的东西,让我仿佛进入另一个世界。无论是电影情节,画面和音乐的配合质感,还是说导演独特的幽默方式都值得人回味。

1、温暖的情节 小时候,爱美丽喜欢把草莓套在手指上,一个一个吃掉;我们吃完薯片后,也喜欢舔舔自己手指上的薯片屑.小时候,爱美丽喜欢拿着相机乱拍,特别是拍天空的云,我们,也喜欢拍些写意的天空照. 爱美丽喜欢打水漂,爱美丽喜欢用汤匙敲破焦膜,爱慕男子喜欢捏破圆圆的塑料胶纸,喜欢独自坐在咖啡店观察每个客人......其实,这些人的小动作不就是我们的小动作吗?不就是我们的生活吗?在这个世上的我们总是在害怕着什么,总是试图寻找一些东西让我们无以安放的心得到依托。

影片中所有的人都显得有些另类,就连女主角爱美丽都有一个看似灰暗的童年,一向孤僻的父亲,自闭忧郁的邻居老人,被老板刻薄的菜摊伙计、被已逝老公背叛的女房东、遗失了童年器物的旧房东、爱情失意的咖啡店同事。所有人都在生活中扮演着不同的角色,但是片中的这些人都应该属于另类,因为他们的精神世界最需要关怀,而爱美丽却恰恰扮演了这样一个角色。当影片最后所有人都摆脱了原来的生活得到了幸福的时候我渐渐明白了,其实我们每个人都有一种属于自己的孤独,只是我们太多人都已经不懂什么是自己的感受了,所以还是要活在自己的世界里,只有这样才能像爱美丽那样不再孤独。生命真的很美,尽管有时不尽人意。

2、诗意的场景 就画面和音响声效而言,导演用鲜艳饱和的色泽、超现实的缤纷格调,与杨·提尔森层层叠叠的钢琴、小提琴、手风琴、鼓声、口琴等乐器构成爱美丽的异想的影像世界。整个影片的色彩富于变化,从爱美丽成年那一刻起,画面就笼罩在非常浓烈的低色调中,人物的脸上细节自然,但是犹如油画一般色彩强烈。镜头使用也非常灵活,勾勒出法国特有的浪漫气息,张扬,温暖,大胆却又不夸张。 在本片当中平行式,交叉式,积累式蒙太奇的运用随处可见,升格镜头,降格镜头也是多有展现。例如当爱美丽陷入幻想时各种交叉或者平行的镜头就会出现。电影中最令我揪心的是,爱美丽悲伤至极回到家中,对镜自怜,做糕点时幻想着爱人在寻找自己,跑过街道,奔上楼梯,最后掀开身后的门帘,拥自己入怀,然而最后的结果是一切只是幻觉,门帘也只是被猫碰到了而已。这个段落大体采用平行蒙太奇手法,爱美丽面对镜子,身后是真正的现实和亦真亦幻的幻想梦境的交织,最后幻想被打破,主人公又一次陷入悲伤。这个段落拍摄比较唯美,写意,同时很干脆地冲破上文中主要营造的喜剧氛围,很完美的表现了爱美丽此时伤感但又心存期待的心理特征。这样的精致小段落在本片中比比皆是,它们相互穿插组合构成了这部成功的浪漫幻想爱情片,可以说无论是资深影人还是广大普通观众都可以从本片中找到属于自己的快乐。

3、独特的幽默

在这部电影中,儒内将法国诗意电影的传统与个人风格完美地统一起来,我

们仍然可以从影片中找到儒内式的黑色幽默和古怪创意。导演采用了动画、特效和夸张的喜剧效果。片中最抢风头的不是爱美丽,而是非生物!爱美丽床头那只小猪会帮她关灯,但最过瘾的还是尼诺相簿的一张4×4的护照性照片,同样一个人能“一分为四”地相互通话。他以敏锐的洞察力捕捉到了一些富有意味、优美的时刻,那些发自真实生活但又被赋予了浪漫诗意的细节使整部影片细致动人,具有强烈的感染力。应该说,这其实不是一部完全快乐的电影,它包含着由于哀伤和苦乐参半的情调。它描写了一群孤独的人,他们在交流沟通上困难重重,生活破碎不堪,充满了挫败感。在其浓郁的幻想色彩和奇妙的想象力之下,是对现实生活和苦乐人生的透视与参照。儒内镜头中的巴黎虽然是理想化的,但仍有其现实色彩。爱美丽或许是理想化、风格化的人物,但她每一部分的优点或者缺点正来自于日常生活中的平凡人生,她就在我们身边。她就是我们心中善良而勇敢的影子。有意思的是,对于这部电影,人们的看法几乎走向了两极。喜欢者疯狂地迷恋,而讨厌者则毫不客气地鞭笞。如爱丁堡电影节的艺术指导将此片选为开幕电影:“我再也找不到比它更欢快的影片来开幕,找不到更好的作品为以下的两个星期定下基调了。”而一些影评人则一点也不吝惜的把“全年最佳电影”及早地颁给了它。但也有不少评论家以相当刻薄的语调指责影片幻想色彩太浓,并没有如实地反映巴黎的现在,更多地沉溺在怀旧中,缺乏现实主义力量。不可否认每个人心中都有自己的爱美丽。

这是一部让人看了会会心一笑、心生温暖,想起来会觉得世界宽广、生活美好的影片。看的大多数电影都是属于反映社会现实,揭露了人性黑暗的类型。不可否认,我们确实有在电影中观看人性低矮、黑暗一面的冲动,但是我们更需要电影在释放了他们混乱、黑暗的冲动后,还人以文明的尊严和体面,世界的美好与光明。在毫无预料的时刻邂逅了这部《天使爱美丽》,于是心里泛起了丝丝暖意,对世界充满了美好的向往。

正如玻璃老人鼓励爱美丽追求自己的爱情一样:“用力拥抱生命,如果你任凭生命流逝,渐渐心就会变得干燥枯萎,去吧!大胆的去吧!”

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10

相关文章

广告位 ID:11
广告位 ID:11